백년초효능, 백년초에 대해서 총 정리

안녕하세요. 오늘은 백년초효능 에대해서 포스팅 시작합니다.  요즘 감기걸리기 쉬운 날씨이죠? 저는 기침때문에 많이 고생하는 중입니다. 시도때도없이 기침을 하는 탓에.. 이것저것 기침에 좋은음식을 찾아보다가 기침 및 기관지에 좋은 음식이 백년초라고 합니다. 다양한 좋은 백년초효능 들도있길래 알려드리고자 백년초에관해서 포스팅시작하겠습니다.

#백년초란?

매년4,5월에 작은 파란열매가 열리고 5,6월에는 열매에 꽃이핍니다. 이후꽃이 지면서 열매가 커지고 11,12월에 열매가 자주색으로 익어서 수확하게됩니다. 손바닥처럼 넓은 형상을 지니고있는 줄기모양때문에 손바닥선인장이라고도 불려지고 있다고 합니다. 제주도에서 백년초라고 부른다고 합니다. 5,6월에 약3cm정도의 황색꽃이 일시에핍니다. 가뭄에도 죽는일없는 내건성이 매우 강한 식물이라고 합니다. 또한 내한성도강하여 서울이남에서는 월동이 가능하다고 합니다. 

#백년초효능

백년초는 몸이붓는 부종을 억제시켜주는 효과가 있습니다. 페놀성물질과 플라보이드성분이 다른 식품들에비해 풍푸하게 많이 들어있어서 암,고혈압,노화를 억제하는것을 도와준다고 합니다. 기관지천식,해열진정,소화불량,변비,위장병,위경련증상,가슴통증,혈액순환불량,비염 등 다양한 증상들에 민간천식재로 사용되어있다고 합니다. 또한 퇴행정관절염과 불면증,당뇨병,두통에 효과가있으며 고지혈증 개선에효과가있다고 합니다. 비타민C가 알로에의 5배이상 들어있다고 합니다. 비타민C가 풍부하여 피부미용에도 좋다고 합니다. 식이섬유도 풍푸해 변비에 도움이 된다고 합니다. 

#백년초먹는방법

백년초를 식초원액으로 만들어서 물과 희석하여 드셔도되고 탄산수와 얼음을 함께 드시면 백년초 음료처럼 맛있게 드실수있습니다. 또한 백년초를 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 물이나 야쿠르트 등 같이 믹서기에 갈아서 마셔도 맛있습니다. 백년초와 사이다를 같이 숙성시킨뒤 드셔도 됩니다. 백년초를 액기스로 만들어서 부침개,국수,수제비 등 다양한 요리를 할때 같이 첨가하여 드셔도 좋습니다. 

이렇게 백년초에 대해서 알려드렸습니다. 백년초는 백가지병을 고친다와 백년을 산다 라는 두가지 의미를 가졌다고 합니다. 건강 지킬수있는 백년초 한번 챙겨드셔보시는게 어떨까요? 행복한 하루 보내세요^^~~

+ Recent posts