황기효능 대표적 4가지 효능
황기는 기운을 보충하고 혈압을 낮춰준다고 하여 많은 관심을 모으고 있습니다. 황기는 대표적인 한약재로 인삼과는 다르게 체질에 상관없이 섭취가 가능하기 때문에 열이 많은 사람들도 복용이 가능합니다. 오늘은 황기효능 대표적인 4가지를 알아보도록 하겠습니다.
황기의 뿌리는 길고 삼과 유사하기 때문에 단너삼이라고도 합니다. 황기의 표피는 희고 속은 황색을 나타내어 황기라고 부릅니다.
황기효능
황기는 주로 기를 보하고 식은땀이 나는 것을 멈추게 하며, 소변을 잘 누게 합니다. 허약증과 병후 쇠약, 식은땀, 기가 허한 사람들이 먹으면 효과가 있습니다.
원기회복
황기는 기를 보충하고 땀을 멎게 하는 효능이 있습니다. 여름철 땀을 많이 흘리는 사람은 황기를 넣은 삼계탕을 먹으면 좋습니다.
면역력 강화
황기는 면역력을 높여주기 때문에 외부로부터의 바이러스를 차단해 주어 질병에 약한 노약자들이 먹으면 좋습니다.
지혈 효능
황기는 지혈 효능이 있습니다. 여성의 월경이나 자궁 출혈에 탁월한 효능을 보입니다.
피부미용
황기는 양기를 북돋아 주어 피부를 늙지 않게 해주고 주름살을 예방해 줍니다. 황기의 성분이 혈관을 확장시켜 주기 때문에 혈액순환을 잘되게 하여 얼굴의 혈색을 좋게 만들어 줍니다.
황기복용법
황기를 꿀에 재워 두었다가 프라이팬에 볶아 사용하는 것을 밀구황기라고 합니다. 한약에서 약제를 굽거나 볶는 것을 수치라고 하는데 한약재의 약효를 높여주는 방법입니다. 밀구황기는 기운이 없고 땀을 많이 흘릴 때 먹으면 좋습니다.
보양식인 삼계탕에 넣어 먹으면 여름철 땀을 많이 흘리는 사람들에게 효능이 있습니다. 황기는 쓴맛이 나기 때문에 처음부터 닭과 같이 끓이기 보다는 황기 달인물로 삼계탕을 끓이는 것이 좋습니다.
오늘은 황기효능 대표적인 4가지를 알아보았습니다. 황기는 식품공용 한약재로 지정되어 있어 마트나 시장에서 쉽게 구할 수 있습니다. 쉽게 구할 수 있는 만큼 남용의 우려가 있기 때문에 양을 잘 조절하여 복용하시기 바랍니다.
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