속이안좋을 때 이렇게 하세요

속이 더부룩 하거나, 이유 없이 속이 쓰리고 아파오는 통증으로 인해 음식을 먹기 힘드시거나, 전날 먹은 술로 속이 안 좋아 많이 힘들어 하시는 분 등 여러 가지 이유로 속이 안 좋은 경우가 많습니다가장 많은 경우가 스트레스로 인한 소화불량이라고 합니다. 스트레스로 인해 신진대사가 제대로 이루어 지지 않아 소화불량 증상이 나타난다고 합니다. 이때는 스트레스가 문제이기 때문에 스트레스를 해소하는 것이 최우선 입니다.

우리 몸의 위장은 위장의 점막에 위액을 분출하여 위벽을 보호하는 방어기능을 갖추지만 위벽을 공격하는 공격인자가 많아져 보호기능에 균형이 깨지게 되면 소화불량, 명치부위통증, 속더룩함, 속쓰림, 복부팽만감등이 나타나게 됩니다위장을 나쁘게 하는 원인은 스트레스와 나쁜 식습관입니다. 그래서 오늘은 위장에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.

위장에 좋은 음식

신맛은 위액 분비를 촉진 시킵니다. 나이가 들면 소화력이 떨어지는 이유는 위액이 덜 분비 되기 때문입니다. 그리하여 위액을 촉진시키는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 신맛이 나는 음식은 위액 분비를 돕는 역할을 합니다식이섬유도 소화와 관련이 있으며, 변비. 대장암을 예방합니다. 소화기능이 많이 덜어져 있을 경우 식이섬유 함량이 적고 부드러운 음식을 선택해야 합니다. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 성분이 있는 반면 효소로는 소화가 안되는 물질이기도 하기 때문에 소화가 기능이 저하 됐을 때는 식이섬유가 적은 음식을 먹는 것이 좋습니다시금치와 같은 채소류를 먹는게 좋으며, , 미역 등 해조류도 많은 도움이 됩니다. 우유나 요구르트 등으로 주기적으로 위의 점막을 코팅시켜 주시고 위산을 희석시켜 주시는게 좋습니다.

위에 나쁜 음식

위가 안 좋은 사람들은 위산이 많이 나와 항상 속이 쓰립니다. 이때는 자극성이 강한 매운 음식, 염분이 강한 음식, 국물요리, 술 담배 등은 위산 분비를 촉진해 증상을 악화시킵니다. 딱딱한 식품은 피하는게 좋습니다. 오징어, 쥐포 육포 등 소화가 오래 걸리는 음식은 피해야 하며, 지방질이 많은 음식 튀김이나 육고기 등 지방 함량이 높은 음식을 피라는 것이 좋습니다위를 보호하기 위해서는 최대한 위벽에 자극을 줘서는 안됩니다. 차가운 음식이나, 뜨거운 음식은 위벽을 자극해 피하는 것이 좋다고 합니다.

오늘은 속이안좋을때 좋은 음식과 나쁜 음식에 대해 알아보았습니다. 위의 최대의 적은 스트레스라고 하는데 일상 생활을 하면서 스트레스를 안받을 수는 없습니다. 위는 다른 장기와는 틀리게 이상이 생기면 바로 반응이 오는 장기입니다. 최대한 자극을 주지 않고 스트레스를 받더라도 긍정적인 생각으로 생활 하신다면 위에 부담이 덜 하지 않을까 생각합니다.

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