안녕하세요. 오늘은 우엉차만드는법 에 대해 포스팅하겠습니다. 요즘 날씨가 많이 춥죠? 몸이 덜덜덜 하고 떨릴때 따뜻한 우엉차 한잔 하시라고 다이어트에 좋은 우엉차에 대해 알려드리겠습니다.
우엉은 당질의 성분인 이눌린이 아주 풍부해 신장기능을 UP시켜주고 섬유소질이 풍부하여 독소배출 , 배변을 촉진시키는 식품입니다. 피부미용과 다이어트에 적극 추천해드리고 싶은 식품이죠. 겨울되면 피부가 많이 건조해지거나 각질이 많이 생기잖아요? 우엉에 함유된 타닌과 아르기닌이 피부 점막세포를 재생시키는 성분이 들어있어 우엉차로 자주 마셔주면 피부질환에 좋은 치료제 였다고 예로부터 전해오는 민간요법에 나와있다고 하네요. 또한 사포닌 성분이 풍부하여 일본에서는 장수비결 이라고 합니다. 폐에 있는 열을 내려주고, 성장기의 어린이들에게 칼슘을 풍부하게 해주고 뼈를 튼튼하게 해주고 여자분들에게 중요한 빈혈에도 도움이 된다고 합니다. 철분이 보충될 뿐만 아니라 다른 음식과 함께 섭취했을때 그 음식의 철분까지 흡수를 도와준다고 합니다. 여성호르몬 분비를 정상적으로 만들려고하는 성질이 있어서 생리통도 완화시켜준다고 합니다.
이렇게 아주 다양한 우엉의 효능이 있는데요. 효능만 알고 그냥 지나치기에는 아깝죠? 우엉을 그냥 씹어먹기는 좀 그렇잖아요.. 그래서 우리가 직접 만들어 먹을 수 있게 우엉차만드는법 을 알려드릴게요. 차를 해드시면 흡수력이 더 좋다고해요! 볶은 우엉으로 차만드는것을 알려드릴거에요. 볶지않고 그냥 말려서 드시면 볶은 우엉에 비해 같은 시간을 끓이더라도 맛과 진하기에서 차이가 납니다. 구수한 맛도 덜하구요. 손이 좀 많이 갈 수 있는 우엉차이지만 구수한 맛도 좋고 몸에도 좋은 우엉차만드는법을 알려드릴게요~
1.먼저 우엉뿌리를 준비합니다.
2.껍질채 씻어줍니다. 껍질을 벗기지 않고 씻어주는 이유는 사포닌,폴리페놀 성분이 풍부하므로 껍질째 물에 씻어줍니다.
3.우엉을 2~3mm 크기로 작게 썰어줍니다.
4.채반에 받쳐서 베란다 등의 햇빛과 바람이 잘 통하는 곳에 2~3일간 바짝 말려줍니다.
5.말린 우엉을 아무것도 두르지 않은 달군 팬에 약불에 10분간 달달 덖어 줍니다. 덖다: 곡식 따위를 물을 더하지않고 타지 않을정도 볶아서 익히다.(음식은 볶는다고 하지만 차를 만드는 작업은 덖다 라고 표현해요)
6.채반에 펼쳐서 한 김 식히고 또 10분정도 덖어줍니다.(이 과정을 5번정도 해줍니다)
7.완성된 덖은 우엉을 끓는 물에 우려서 드시면 됩니다.
이렇게 손이 많이 가는 우엉차이지만 구수한 맛도 좋고 건강에도 좋은 우엉차 드시면서 따뜻한 겨울 보내세요^^~~
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