흑미 효능 대표적 효능 3가지 및 흑미밥 만드는 법

 

안녕하세요. 오늘은 옛날 중국에서 황제에게 올리던 쌀이라고 알려진 검정쌀, 흑미 효능에 대해서 알아보려고 합니다. 흑미는 많은 사람들에게 그 효능이 알려져 집에서 흑미와 일반쌀을 섞어서 드시는 분들이 주변에 많이 보이는 것 같습니다. 어떤 좋은 점들이 있는지 흑미의 효능을 자세히 알아보도록 하겠습니다.






흑미란?


흑미는 고대 중국인들이 먹었던 쌀이며 1980년부터 흑미에 대한 개발과 재배기술이 진행되어 생산량이 증가하는 추세라고 합니다. 흑미의 품종으로는 흑진주벼와 흑남벼로 나뉩니다. 흑미는 백미보다 영양적으로 우수하며 빈혈과 심혈관 질환에 효과가 있으며 노화를 방지하고 변비를 예방해 준다고 합니다.


 

흑미 효능


1. 체중감량


흑미는 현미보다도 높은 식이섬유 함유량을 가지고 있습니다. 식이섬유는 포만감을 주어 식사량을 줄여주어 체중 감량하는데 도움을 줍니다.

 

2. 노화방지


흑미에는 안토시안 이라는 성분이 함유되어 있는데 안토시안은 항산화 효과로 노화를 유발하는 활성산소를 제거 해줌으로써 노화를 억제해줍니다.

 

3. 심장병 예방


흑미에는 비타민E도 풍부하게 함유되어 있는데 안토시안과 함께 항상화작용을 돕습니다. 바타민E를 꾸준히 섭취하게 되면 심장병 발병률을 낮춰주고 면역력을 증진시켜주는 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 월경통을 감소시켜주는 등의 여성건강에도 좋다고 합니다.

 


흑미 영양성분, 흑미 칼로리

 

-흑미 칼로리: 100g 364kcal

 

-흑미 영양성분 (100g) : 탄수화물 76g, 단백질 8.2g, 지방 3g, 식이섬유 3.9g, 칼륨 117mg, 칼슘 16mg, 철분 1.9mg, 나트륨 2mg, 엽산 3.6㎍ 외에 비타민 B1, B2, B6, E, 나아신 등이 함유되어 있습니다.




 

흑미밥 만드는 법

 

-흑미와 백미를 9: 1 비율로 섞고 불에 30가량 불려 일반 밥처럼 취사하시면 됩니다.

 

흑미는 백미보다 영양적인 측면에서 우수하고 백미로만 짓는 밥보다는 구수하고 건강에도 좋습니다.


 

흑미 부작용 및 주의사항

 

흑미는 일반 쌀에 비해 껍질이 단단하여 밥이 잘되지 않으면 흑미로만 지은 밥은 단단하고 소화가 잘 안됩니다. 흑미과 백미를 섞어서 밥을 하시는 것이 좋습니다.

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