멸치 효능 7가지와 칼로리 알아보기
안녕하세요 오늘은 우리주변에서 쉽게 볼 수 있고 많은 요리에 이용되는 멸치의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 멸치는 칼슘 함량이 높은 것으로 많이 알려져 있습니다. 그 외에도 우리가 놓치고 있는 다른 다양한 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
멸치란?
멸치는 경골어류 청어목 멸치과에 속하는 바닷물고기입니다. 멸치의 크기는 최장 15cm까지 자라며 멸치 수명은 1년 반 정도 라고 합니다. 멸치 제철은 봄, 가을 두차례가 산란시기라고 합니다.
멸치 효능
1. 골격강화, 골다공증 예방
칼슘이 풍부하게 들어있는 멸치는 골격을 튼튼하게 하고, 뼈의 성장을 돕는다고 합니다. 또한 신체의 생리작용을 원활하게 도우며 근육의 수축과 이완을 부드럽게 하는데 도움이 되어 골다공증예방에 효과가 있다고 합니다.
2. 불안감 해소
칼슘섭취량이 부족하다면 자주짜증이나고 정서가 불안해 질수 있다고 합니다. 이럴 때 칼슘을 충분히 섭취해주면 불안한 마음을 평온하게 해주어 정서적 안정을 찾을 수 있다고 합니다.
3. 뇌 발달
멸치에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. DHA는 뇌세포의 성장과 활동에 도움을 준다고 합니다. 따라서 지능발달에 도움이 되고 기억력이 향상된다고 합니다. 특히나 수유중이거나 임산부가 먹게 되며 태아의 두뇌발달에 도움을 준다고 합니다.
4. 피로회복
멸치에는 핵산이라는 성분이 풍부하게 있습니다. 이 핵산이라는 성분은 단백질합성과 에너지생산을 하는 역할을 하기때문에 피로회복과 스트레스 해소에 도움이 된다고 합니다.
5. 혈관질환 예방
멸치에는 불포화지방산인 DHA가 풍부하게 있어 혈관에 지방이 쌓이는 것을 막아주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화나 심장병등 혈관질환 예방에 도움이 된다고 합니다.
6. 콜레스테롤, 혈압수치 저하
멸치에는 또한 타우린이라는 항산화효과를 하는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이는 혈압을 정상적으로 유지하는 도움을 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있다고 합니다.
7. 피부건강
멸치에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 피부의 점막형성에 도움을 준다고 합니다. 따라서 피부가 건강하게 유지하는데 효과가 있다고 합니다.
멸치 영양성분 및 멸치 칼로리
-멸치 칼로리: 100g당 127kcal
-멸치 영양성분: 100g당 탄수화물 0.3g, 단백질 17.7g 지방 5.4g, 불포화지방산 1.65g
오늘은 멸치 효능에 대해 알아 보았는데 멸치는 우유에 든 칼슘 함량 보다 높다고 합니다. 칼슘 또한 우리 신체 건강에 있어 중요한 영양소 이므로 멸치를 먹어 칼슘섭취를 보충해도 좋을 것 같습니다.
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