퀴노아먹는법 대표적 효능 3가지
안녕하세요 오늘은 앙카어로 곡물의 어머니라는 의미를 가진 퀴노아먹는법과 효능, 부작용에 대해서 알아보려고합니다. 하버드에서 선정한 열두가지 슈퍼푸드에 오른 퀴노아는 우리에겐 다소 생소하여 어떻게 먹어야할지 고민이신분들을 위해 퀴노아먹는법, 요리법을 알아보겠습니다.
퀴노아란?
서늘하고 건조한 고산지대에서 자르는 퀴노아의 원산지는 남미의 칠레, 페루 등에서 주로 생산되고 있습니다. 곡물의 어머니라는 의미를 가진 퀴노아는 슈퍼푸드에 오르면서 세계적으로 주목을 받고 있습니다. 그 이유는 쌀의 1/3 크기밖에 안되지만 단백질은 2배, 칼슘은 7배, 칼륨은 6배, 철분은 20배나 많이 들어가 있습니다. 100g당 399kcal 이며 단백질은 16.5g, 탄수화물 69g, 지방 6.3g, 섬유질 5g이 들어있습니다.
퀴노아먹는법
1. 퀴노아밥
보통 퀴노아 섭취 시 가장 많이 이용하는 방법입니다. 크기가 작은 퀴노아를 채에 걸러 씻어 물에 불린 쌀과 섞어서 취사를 하여 퀴노아 밥으로 만들면 됩니다.
2. 퀴노아 샐러드
깨끗히 씻은 퀴노아를 물과 1:2비율로 맞추고 소금간을 약간하여 냄비에 끓입니다. 끓기 시작한 후 15분 정도 익혀줍니다. 각종야채과 드레싱으로 샐러드를 만든 후에 익힌 퀴노아를 뿌려줍니다.
퀴노아효능
1. 골다공증예방
퀴노아를 재배하는 지역의 학자들이 퀴노아는 고산병과 뼈에 생기는 병을 예방하는 효과가 있다고 발표한 바가 있으며 골격을 구성하는데 필수적인 인과 라이신이 풍부하여 골다공증예방 효과가 있다고 합니다 뿐만 아니라 라이신은 백내장예방에도 도움이 된다고합니다.
2. 면연력강화
퀴노아의 껍질에 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데 사포닌은 면역력을 강화시키는데 효과적이라고 합니다.
3. 체중조절
식이섬유가 풍부해 포만감이 높은 퀴노아는 다이어트에 도움이 되며 체중조절이 필요한 고지혈증과 고혈압환자에게도 좋으며 혈당 수치도 낮아 당뇨나 고혈압을 동반한 비만환자의 식사에 가장 적합하다고 합니다.
퀴노아부작용
퀴노아에는 칼륨성분이 풍부해 지나치게 많이 많으면 심장질환이 생길 가능성이 있으며 단백질이 함량이 높아 소화기능이 떨어지는 위염환자일 경우에도 섭취에 주의하셔야 합니다. 또한 과다하게 섭취할시에는 소화불량이 올수있고 장에 가스가 찰수 있습니다. 생으로 먹기보다는 익혀서 먹어 위에 부담을 주지않고 다른 곡류와 섞어서 드시는게 좋다고 합니다.
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