당뇨에좋은음식과나쁜음식 이것만 체크하자


어느날 갑자기 당뇨병 판정을 받는다면 여러분은 어떨까요? 당뇨병은 현대 의학에서 난치병으로 분류되는 무서운 질병 중의 하나입니다. 당뇨병이 발병하면 식이요법이 가장 힘들다고 합니다오늘은 당뇨에 좋은 음식과나쁜음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.



당뇨에 좋은 음식


잡곡밥

잡곡은 쌀밥보다 섬유소가 풍부하여 당 흡수를 지연시키는 역할을 한다고 합니다. 혈당이 오르는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다.

마늘

마늘은 동맥경화개선, 신체 노화 억제, 정력을 증강시켜 주는데 탁월한 효과를 낸다고 합니다. 알리신은 췌장을 자극해 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 당뇨에 도움이 된다고 합니다.

양파

양파는 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압과 동맥경화 예방에 좋으며 혈당내에 인슐린 분비를 촉진시킨다고 합니다.

토마토

토마토는 비타민과 피로회복에 좋은 글루타민산이 풍부하고 항산화작용이 뛰어나며, DNA 손상을 줄여준다고 합니다. 당뇨뿐만 아니라 비만과 고혈압 환자에게도 좋다고 합니다.

콩의 레시틴이라는 성분이 인슐린의 분비를 촉진시키고 혈액의 과도한 지방을 감소시킨다고 합니다. 콩은 피로를 풀어주고 당뇨를 개선해 줄 뿐만 아니라 극심한 피로에도 효과가 있다고 합니다.

청국장

청국장은 콩의 성분과 똑같은 레시틴성분이 인슐린분비를 왕성하게 하고 청국장에는 섬유질이 풍부해 당의 흡수를 지연시켜 당뇨에 도움이 됩니다.

칡은 변혈 증상을 치료하고 갈증을 해소시켜주는 효과가 있으며 알콜의 해독작용은 물론 당뇨병에도 효과가 있습니다.


당뇨에 나쁜음식


동물성 육류 식품

소고기, 돼지고기, 닭고기 등 육류는 피하는게 좋습니다. 소고기 보다는 돼지고기로, 돼지고기 보다는 오리고기로 먹는 게 좋으며, 기름을 제거하고 먹는게 좋습니다.

튀긴 음식류

돈까스, 치킨, 튀김 등 각종 튀긴음식들은 피하는게 좋습니다. 치킨은 양념이나 후라이드 보다는 오븐에 구운 치킨이 좋으며, 생선은 카놀라유나 올리브유를 이용하는 것이 좋습니다.

인스턴트 식품

시중에서 파는 모든 가공식품(과자류, 사탕, 통조림, 라면)은 피하시는게 좋습니다.

정제염, 화학조미료 및 감미료

당분이 많이 첨가된 음식을 섭취했을 때 혈당측정을 해 보면 혈당의 변화를 눈으로 알 수 있습니다. 조미료는 가급적 사용을 하지 마시고 채소를 이용한 육수로 대체하시는게 좋습니다.


 

당뇨는 식이요법을 열심히 실천한다면 합병증을 예방하여 건강한 삶을 살 수 있습니다. 당뇨병으로 고생하시는 분들은 꼭 위의 사항을 참고하시어 당뇨를 극복하시기 바랍니다.

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