병아리콩효능 먹는법 알아보기

 

안녕하세요 오늘은 이집트콩이라고도 불리는 병아리콩효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 병아리콩은 이집트콩 흑은 칙피라고도 불립니다. 단백질과 칼슘이 풍부해 골다공증을 예방해야하는 여성들과 성장기 어린이들에게 좋다고 하는데요 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보도록하겠습니다.

 


병아리콩이란?


병아리콩은 이집트콩, 칙피라고도 불리며 씨의 외관이 병아리의 머리모양과 닮았다고 병아리콩이라고 불린다고 합니다. 병아리콩은 기원전 7500년 전부터 재배되었으며 인류역사상 가장 먼저 재배된 콩류중 하나라고 할 만큼 역사가 길다고 합니다. 삶은 병아리콩은 100g 164kcal 로 저열량이며 높은 단백질을 함유하고 있다고 합니다.


 

병아리콩효능

 


1. 고혈압, 당뇨병 예방


병아리콩은 다른콩에 비해 이소플라본, 사포닌이라는 성분이 많이 들어있다고 합니다. 이 성분들은 혈중 콜레스테롤을 배출시키는 역할을 하며 항암작용을 하기때문에 심장병, 고혈압 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한 마그네슘, 비타민 B9, , 철 등의 함량이 높아 에너지가 떨어지고, 혈당수치가 낮아지는 걸 방지해주어 당뇨병 예방에도 효과가 있다고 합니다.

 

2. 골다공증예방


병아리콩은 일반콩에 비해 단박질과 칼슘이 풍부하게 들어있어 골다공증을 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 체중 감량


칼로리가 낮고 그에 비해 단백질함량이 높은 병아리콩은 체중을 조절하는데 많이 이용됩니다. 포만감을 높여주고 식욕을 감퇴 시키며 식이섬유가 풍부해 여러모로 체중감량에 도움을 준다고 합니다.

 

4. 장기능개선


식이섬유가 풍부한 병아리콩은 단백질 소화에 필수요소인 비타민 B6가 함유되어 있어 장기능을 개선시켜주고 대장암예방에 도움을 준다고합니다. 한 의학지에는 비타민 B6가 대장암의 위험을 낮춰준다는 연구결과가 실렸으며, 병아리콩은 일반콩보다 B6의 함유량이 높다고 합니다.

 


병아리콩 먹는 법

 


1. 병아리콩 밥


병아리콩은 수입산이기때문에 물에 여러번 깨끗하게 씻은 뒤에 물에 6시간에 이상 불려 줍니다. 불린 병아리콩과 쌀과 함께 취사하여 병아리콩 밥으로 먹습니다.

 

2. 병아리콩 조림


불린 병아리콩을 냄비에 물과 식용유와 함께 섞어 볶은 뒤에 병아리콩이 적당히 익으면 물엿, 간장, 설탕, 맛술을 넣고 10분정도 졸여서 조림을 먹을 수 있습니다.



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