피칸 효능 대표적인 4가지 효능
안녕하세요. 요즘 날씨가 점점 더 따뜻해져 와서 정말 봄이 온 것 같습니다. 이렇게 계절이 바뀌는 시점에는 기온차가 심해 감기에 걸리기도 쉽고 우리의 몸이 날씨의 변화에 적응하느라 면역력이 약해지고 무기력함을 느끼는 등의 우울감을 느끼기 쉬워 진다고 합니다. 이럴때 항산화지수가 높은 음식을 섭취하면 많은 도움이 된다고 하는데 최근부터 높은 항산화지수로 주목받기 시작한 피칸의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
피칸이란?
피칸은 북아메리카 원주민인 알콘킨족 언어로 '파칸'에서 이름이 유래되어 왔고, 아메리카 원주민들은 수천년 전부터 피칸을 먹어왔다고 합니다. 현재는 미국 조지아주에서 피칸 생산량이 가장 많다고 합니다. 피난은 생으로도 먹을 수 있고 요리에도 많이 사용된다고 합니다. 외형은 킨 타원형으로 생겼고 피칸 맛은 호두와 비슷한 맛이 난다고 합니다. 또한 피칸의 항산화지수는 호두, 아몬드, 피스타치오, 캐슈너트 보다 월등히 높은 지수라고 합니다.
피칸 효능
1. 항암효과
피칸에 함유되어 있는 감마 토코페롤은 전립선암을 예방하는 것을 알려져 있으며 또한 피칸에는 비타민E가 다량 함유되어 있는데 비타민E는 폐얌을 예방하는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.
2. 체중감량
피칸을 적정량을 섭취할 시에 체내의 신진대사가 높아져 체중감량에 도움이 된다고 합니다. 하지만 피칸은 또한 지방함량이 높아 너무 과다하게 섭취시에는 체중이 오히려 증가 할수 있으니 적절하게 드시는게 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
3. 뇌기능 향상
피칸에는 뇌신경계의 필수 영양소인 엽산이 호두의 2배 가량 함유되어 있어 우울증, 치매 등의 뇌신경계 질환 예방에 도움을 주며 비타민E와 섬유질이 풍부하게 있어 뇌세포를 활발하게 하여 뇌기능 향상에 도움이 된다고 합니다.
4. 콜레스테롤 수치 저하
피칸에는 불포화지방산과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 감수시켜주며 이는 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다.
5. 노화방지
피칸에는 또한 천연 항산화제인 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 세포를 노화시키는 활성화산소를 감소시켜 노화방지뿐만 아니라 신체를 건강하게 유지하도록 돕는다고 합니다.
오늘은 파칸 효능에 대해 알아보았습니다. 파칸은 호두, 아몬드, 피스타치오, 캐슈너트 견과류 중에서는 항산화지수가 높다고 하니 한번 먹어보기를 추천합니다.
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