하루 단백질 섭취량 및 식품별 단백질 함량

 

안녕하세요. 날씨 점점 따뜻해지고 있는 것 같습니다. 이제 곧 여름이 올 것같은 생각도 들만큼 점점 더 따뜻해져 가고 옷도 얇아지고 있어 많은 사람들이 체중감량에 관심을 가지고 있는 것 같습니다. 두꺼운 옷으로 겹겹이 숨겨왔던 살들이 유난히도 눈에 띄는 것만 같습니다. 체중감량에 8할이 식단이라 할 만큼 어떻게 먹는 것이 정말 중요한데 식이요법을 한다고 하면 많은 사람들이 단백질을 섭취해야겠다고 생각합니다. 많이 알려진 사실 이다시피 탄수화물은 에너지로 쓰고 남으면 지방으로 축척이 되고 단백질은 근육을 생성하는데 쓰인다고 알고 있습니다. 하지만 단백질 섭취량이 지나치게 많아져 버리면 오히려 건강에 해롭다고 합니다. 그래서 오늘은 하루 단백질 섭취량에 대해서 알아보도록 하겠습니다.








하루 단백질 섭취량, 권장량

 

일반적인 단백질 권장량은 1kg당 단백질 0.8g 이라 합니다. 여성의 경우 평균 46g의 단백질. 남성의 경우에는 평균 56g의 단백질이 하루 권장량이라고 합니다.

 

-여성 단백질 하루 권장량: 46g

-남성 단백질 하루 권장량: 56g

  

하지만 운동량이 높은 운동선수와 임산부나 고령자에게는 단백질 함량이 25% 더 필요 하다고 합니다.

 


식품별 단백질 함량

 

-닭가슴살 단백질 함량: 100g 23g

 

-계란 단백질 함량: 1개당 약 6g





단백질을 과다하게 섭취하게 됐을 때의 부정적인 결과

 

-단백질을 너무 많이 먹게 되면 오히려 건강에 부정적인 결과를 따르게 한다고 합니다.  그 예로 단밸질의 일일 양의 20%로만 섭취하는 사람들이 10%로만 섭취하는 사람들에 비해 사망률은 75%가량 높고 암 발병률은 4배가까이 높다고 합니다.

 

-지나치게 단백질을 섭취하게 되면 노화나 암세포 성장을 촉진시킨다고 합니다.

 

-신체에서 필요로 하는 양의 단백질보다 더 많이 섭취하게 되면 탈수증이 발생할 수도 있다고 합니다.

 


오늘은 하루 단백질 권장량과 과다섭취시 오는 부정적인결과에 대해서 알아보았습니다. 단백질은 지방으축적되지 않는다고 하여 특히나 식이조절을 할 때 지나친 단백질 위주는 식단을 짜시는 분들이 많습니다. 너무 지나친 단백질 섭취는 노화와 암발병률을 높여준다고 하니 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다.

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